内分泌疾患専門病院
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[朝食]にらの卵とじ

にらの卵とじ

にらの卵とじ ●1人分601kcal

材料(1人分)

米:

80g(御飯なら約160g)

馬鈴薯の味噌汁:

じゃがいも:30g、油揚:3g、葉ねぎ:少々、みそ:適量味の素:少々

にらの卵とじ:

にら:10g、キャベツ:20g、玉ねぎ:30g、卵:1/2個、人参:20g、しょうゆ:小1/2、砂糖:少々、油:適量

もやしの酢物:

もやし:40g、人参:10g、酢:小1/2、しょうゆ:小1/2、砂糖:小1/2

バナナ: 50g
牛乳: 200ml

 

成分

  • エネルギー 601kcal
  • 蛋白質20.3g
  • 脂質 12.0g
  • 炭水化物 102.2g
  • カルシウム 278mg
  • 鉄 2.8mg
  • ビタミンA1 404IU
  • ビタミンB 0.32mg
  • ビタミンB2 0.58mg
  • ビタミンC 34mg

作り方

馬鈴薯の味噌汁

  1. じゃがいもは一口大に切り、油揚げは千切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 水が入った鍋に、じゃがいもを入れて火にかける。
  3. じゃがいもに火が通ったら、油揚を入れる。
  4. ひと煮たちしたら、味噌と味の素を入れ、味をととのえる。最後にねぎを入れる。

にらの卵とじ

  1. 野菜類を千切りにする
  2. フライパンに油をひいて、1の野菜類を炒める。
  3. 火が通ったら、卵をときほぐして入れ、しょうゆ、砂糖で味をととのえる。

もやしの酢物

  1. もやしと千切りにした人参をゆでる。
  2. 酢、砂糖、しょうゆで三杯酢をつくり1を入れて和える。