[朝食]にらの卵とじ

にらの卵とじ ●1人分601kcal
材料(1人分)
米:
80g(御飯なら約160g)
馬鈴薯の味噌汁:
じゃがいも:30g、油揚:3g、葉ねぎ:少々、みそ:適量味の素:少々
にらの卵とじ:
にら:10g、キャベツ:20g、玉ねぎ:30g、卵:1/2個、人参:20g、しょうゆ:小1/2、砂糖:少々、油:適量
もやしの酢物:
もやし:40g、人参:10g、酢:小1/2、しょうゆ:小1/2、砂糖:小1/2
バナナ: 50g
牛乳: 200ml
成分
- エネルギー 601kcal
- 蛋白質20.3g
- 脂質 12.0g
- 炭水化物 102.2g
- カルシウム 278mg
- 鉄 2.8mg
- ビタミンA1 404IU
- ビタミンB 0.32mg
- ビタミンB2 0.58mg
- ビタミンC 34mg
作り方
馬鈴薯の味噌汁
- じゃがいもは一口大に切り、油揚げは千切り、ねぎは小口切りにする。
- 水が入った鍋に、じゃがいもを入れて火にかける。
- じゃがいもに火が通ったら、油揚を入れる。
- ひと煮たちしたら、味噌と味の素を入れ、味をととのえる。最後にねぎを入れる。
にらの卵とじ
- 野菜類を千切りにする
- フライパンに油をひいて、1の野菜類を炒める。
- 火が通ったら、卵をときほぐして入れ、しょうゆ、砂糖で味をととのえる。
もやしの酢物
- もやしと千切りにした人参をゆでる。
- 酢、砂糖、しょうゆで三杯酢をつくり1を入れて和える。