[夕食]ロールキャベツ
ロールキャベツ ●1人分648kcal
材料(1人分)
米:
80g(御飯なら約160g)
ロールキャベツ:
キャベツ 80g、合びき肉 30g、にんじん 10g、たまねぎ 15g、卵 1/3個、片栗粉 少々、塩こしょう 少々、ケチャップ 小2、ソース 少々、ワイン 小1、コンソメ 小1/2、
レタスと胡瓜のサラダ:
レタス 20g、きゅうり 10g、ミニトマト 2個、フレンチドレッシング 適量
団子汁:
小麦粉 40g、鶏肉 20g、里芋 30g、油揚 3g、ごぼう10g、にんじん 20g、葉ねぎ 3g、しょうゆ 小1、酒 小1/2、味の素 少々
成分
- エネルギー 648kcal
- 蛋白質 22.5g
- 脂質 14.9g
- 炭水化物 102.2g
- カルシウム 98mg
- 鉄 3mg
- ビタミンA 1021IU
- ビタミンB 0.37mg
- ビタミンB2 0.27mg
- ビタミンC 50mg
作り方
ロールキャベツ
- キャベツは軽く茹でる。芯は取っておく。人参、玉ねぎはみじん切りにする。
- 合びき肉に、卵、片栗粉、塩こしょう、2の玉ねぎ、人参を入れよく混ぜる。
- 1のキャベツに2を包み、巻きおわりをつまようじでとめる。
- 鍋に水とコンソメを入れ、3を入れて煮こむ。
- 分量のケチャップ、ソース、ワインを混ぜ合わせ、少量の4の汁を入れのばし味を整える。
- 皿に4を盛り上から5のソースをかける。
団子汁
- ボールに小麦粉、塩を一つまみ入れ、少しずつ水を入れ、耳たぶの固さになるくらいによく練る。
- 1を3cmくらいの長さの棒状にし、小麦粉を上から軽くふり、ラップをかけておく。
- たっぷりの湯をわかし、2を麺のようになる様伸ばしながら入れて、火が通るまでゆでる。
- 鶏肉は一口大に切り、里芋は1cm幅のいちょう切りにし、油揚は千切りにし、ごぼう、人参はささがき、葉ねぎは小口切りにする。
- 4のごぼうを少量の酢が入った湯で茹でて、あく抜きをしておく。
- なべに150cc(一人分)の水とごぼうを入れ火にかける。
- ごぼうが柔らかくなったら、人参、里芋を入れて沸騰させ、里芋に火が通ったら鶏肉を入れる。
- 7を沸騰させ、あくを取り、味付けをする。茹でた団子を入れ更にひと煮たちしたら最後に葉ねぎを入れる。
レタスと胡瓜のサラダ
- レタスは1cm幅の千切りにし、きゅうりは斜め切りにする。
- 1を盛り合わせ、ドレッシングをかける。