内分泌疾患専門病院
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[夕食]ロールキャベツ

ロールキャベツ

ロールキャベツ ●1人分648kcal

材料(1人分)

米:

80g(御飯なら約160g)

ロールキャベツ:

キャベツ 80g、合びき肉 30g、にんじん 10g、たまねぎ 15g、卵 1/3個、片栗粉 少々、塩こしょう 少々、ケチャップ 小2、ソース 少々、ワイン 小1、コンソメ 小1/2、

レタスと胡瓜のサラダ:

レタス 20g、きゅうり 10g、ミニトマト 2個、フレンチドレッシング 適量

団子汁:

小麦粉 40g、鶏肉 20g、里芋 30g、油揚 3g、ごぼう10g、にんじん 20g、葉ねぎ 3g、しょうゆ 小1、酒 小1/2、味の素 少々

成分

  • エネルギー 648kcal
  • 蛋白質 22.5g
  • 脂質 14.9g
  • 炭水化物 102.2g
  • カルシウム 98mg
  • 鉄 3mg
  • ビタミンA 1021IU
  • ビタミンB 0.37mg
  • ビタミンB2 0.27mg
  • ビタミンC 50mg
 

作り方

ロールキャベツ

  1. キャベツは軽く茹でる。芯は取っておく。人参、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 合びき肉に、卵、片栗粉、塩こしょう、2の玉ねぎ、人参を入れよく混ぜる。
  3. 1のキャベツに2を包み、巻きおわりをつまようじでとめる。
  4. 鍋に水とコンソメを入れ、3を入れて煮こむ。
  5. 分量のケチャップ、ソース、ワインを混ぜ合わせ、少量の4の汁を入れのばし味を整える。
  6. 皿に4を盛り上から5のソースをかける。

団子汁

  1. ボールに小麦粉、塩を一つまみ入れ、少しずつ水を入れ、耳たぶの固さになるくらいによく練る。
  2. 1を3cmくらいの長さの棒状にし、小麦粉を上から軽くふり、ラップをかけておく。
  3. たっぷりの湯をわかし、2を麺のようになる様伸ばしながら入れて、火が通るまでゆでる。
  4. 鶏肉は一口大に切り、里芋は1cm幅のいちょう切りにし、油揚は千切りにし、ごぼう、人参はささがき、葉ねぎは小口切りにする。
  5. 4のごぼうを少量の酢が入った湯で茹でて、あく抜きをしておく。
  6. なべに150cc(一人分)の水とごぼうを入れ火にかける。
  7. ごぼうが柔らかくなったら、人参、里芋を入れて沸騰させ、里芋に火が通ったら鶏肉を入れる。
  8. 7を沸騰させ、あくを取り、味付けをする。茹でた団子を入れ更にひと煮たちしたら最後に葉ねぎを入れる。

レタスと胡瓜のサラダ

  1. レタスは1cm幅の千切りにし、きゅうりは斜め切りにする。
  2. 1を盛り合わせ、ドレッシングをかける。