[昼食]牛肉と青菜の生姜ソース
牛肉と青菜の生姜ソース ●1人分531kcal
材料(1人分)
米:
80g (御飯なら約160g)
牛肉と青菜の生姜ソース:
牛肉 70g、ほうれん草 40g、小松菜 40g、塩こしょう 少々、にんにく 20g、油 適量、大根 40g、生姜 少々、砂糖 少々、酢 小1/2、しょうゆ 小1、こしょう 少々
華風スープ:
卵 10g、人参 10g、たけのこ 10g、生椎茸 10g、もやし 20g、葉ねぎ 3g、しょうゆ 小1、酒 少々、鶏ガラスープ 適量
華風酢物:
きゅうり 20g、キャベツ 20g、もやし 30g、砂糖 小1/3、酢 小1/2、薄口しょうゆ 小1、洋辛子 少々、ごま油 少量
成分
- エネルギー 531kcal
- 蛋白質 29.4g
- 脂質 11.1g
- 炭水化物 79.2g
- カルシウム 202mg
- 鉄 6mg
- ビタミンA 2397IU
- ビタミンB 0.38mg
- ビタミンB2 0.53mg
- ビタミンC 87mg
作り方
牛肉と青菜の生姜ソース
- ほうれん草、小松菜はゆでて3〜4cmの長さに切っておく。大根、生姜を卸す。
- 牛肉とスライスしたにんにくを炒め、塩こしょうで少し味をつける。
- 卸し生姜としょうゆ、砂糖、酢、こしょうで生姜ソースを作る。
- ほうれん草、小松菜を皿にしき、牛肉を盛り、大根おろしをのせて、生姜ソースを上からかける。
華風スープ
- 人参、たけのこ、生椎茸は千切り、葉ねぎは小口切りにする。
- 鍋に鶏がらスープと水を入れ火にかける。煮立ったら1の材料ともやしを入れる。
- 野菜が柔らかくなったら、しょうゆ、酒で味をととのえ、最後にとき卵を流し入れ火を止める。
華風酢物
- きゅうりは千切りにしておく。2cm幅に切ったキャベツともやしはゆでておく。
- 三杯酢と洋辛子、ごま油で1の野菜類を和える。