[昼食]豚肉の煮込み
豚肉の煮込み ●1人分553kcal
材料(1人分)
米:
80g (御飯なら約160g)
豚肉の煮こみ:
豚肉 50g、人参 20g、玉ねぎ 60g、さやいんげん 30g、塩こしょう 少々、しょうゆ 少々、油 適量
コーンと卵のスープ:
スイートコーン缶 20g、卵 30g、片栗粉 小1/3、塩こしょう 少々、鶏がらスープ 適量
ほうれん草のピーナツ和え:
ほうれん草 40g、こんにゃく 20g、ピーナツ 3粒、砂糖 小1/3、しょうゆ 小1
成分
- エネルギー 553kcal
- 蛋白質 27g
- 脂質 11.5g
- 炭水化物 83.2g
- カルシウム 99mg
- 鉄 4.8mg
- ビタミンA 1752IU
- ビタミンB 0.73mg
- ビタミンB2 0.55mg
- ビタミンC 34mg
作り方
豚肉の煮こみ
- 豚肉は3cmの幅に切る。人参、玉葱は乱切りにする。
- さやいんげんはゆでて2cmくらいに切っておく。
- 鍋に油をひいて、豚肉を炒め、色が変わったら人参、玉葱を入れ、軽く炒める。
- 3にひたひたになるくらいにお湯を入れ、あくを取りながら火を通す。
- 材料に火が通ったら、塩こしょう、しょうゆを入れ、味を整える。
- 5を器にもり、上からいんげんを散らす。
コーンと卵のスープ
- 鍋に150cc(一人分)の湯をわかし、スイートコーン缶を入れる。
- 1に鶏ガラスープ、塩こしょうをいれ味をととのえる。
- 卵に水溶き片栗粉入れておく。
- 2を沸騰させて、3の卵を回し入れてすぐに火を止め、軽くかきまぜる。
ほうれん草のピーナツ和え
- ほうれん草は茹でて、3cmの長さに切って、水気を絞っておく。
- こんにゃくは千切りにして茹で、しょうゆで軽く味付けしておく。
- ピーナツは砕いて、軽く炒める。
- 1、2、3を合わせて、砂糖、しょうゆで味付をする。