[昼食]ミートローフ
ミートローフ●1人分673kcal
材料(1人分)
米:
80g (御飯なら約160g)
馬鈴薯と人参の田舎風スープ:
じゃがいも 30g、人参 20g、さやいんげん 20g、ロースハム 1/4枚、バター 小1/2、塩こしょう 少々、鶏がらスープ 適量
ほうれん草の白和え:
ほうれん草 60g、豆腐 30g、酒 少々、塩 少々、砂糖 小1/2、しょうゆ 小1/2、胡麻 少々、
ミートローフ:
牛ひき肉 40g、豚ひき肉 30g、ミックスベジタブル 20g、玉ねぎ 19g、パンの耳 20g、牛乳 小1、塩こしょう 少々、デミグラスソース 大1、ケチャップ 少々、鶏がらスープ 少々、レタス 30g、トマト 30g
成分
- エネルギー 673kcal
- 蛋白質 27.5g
- 脂質 23g
- 炭水化物 85.2g
- カルシウム 115mg
- 鉄 5.8mg
- ビタミンA 2547IU
- ビタミンB 0.69mg
- ビタミンB2 0.46mg
- ビタミンC 64mg
作り方
馬鈴薯と人参の田舎風スープ
- じゃがいも、にんじんは2cm角に切り、さやいんげんは茹でて、2cmの長さに切る。ロースハムは1cm角に切る。
- 鍋にバターを溶かし、1のじゃがいも、人参を炒め、150cc(一人分)の水を入れる。
- 材料に火が通ったら、ロースハムをいれ、塩こしょう、鶏ガラスープで味を整える。
- 器にもり、上からさやいんげんを散らす。
ミートローフ
- 玉ねぎをみじん切りにし、炒め、ひき肉、パンの耳、牛乳、塩こしょう、ミックスベジタブルを混ぜる。
- アルミホイルで四角形をつくり、1を入れてよく叩き空気抜きをして、オーブンで焼く。
- レタスは1cm幅で千切りにし、トマトはスライスしたものを付け合せにする。
- デミグラスソースにケチャップ、鶏がらスープをいれ、味を整える。
- 2を切り分け、上から4のソースをかける。
ほうれん草の白和え
- ほうれん草は茹でて3cm位の長さに切り、水気を絞っておく。
- 豆腐は水気を切り,よく絞って分量の調味料で味付けする。
- 1のほうれん草を混ぜ合わせる。