[夕食]カツレツ

カツレツ ●1人分687kcal
材料(1人分)
米:
80g (御飯なら約160g)
豆腐と貝割れの清汁:
豆腐 30g、貝割大根 10g、人参 15g、しょうゆ 小1、味の素 少々
カツレツ:
豚肉(カツ用) 60g、塩こしょう 少々、卵 少量、小麦粉 適量、パン粉 適量、揚げ油 適量、キャベツ 30g、胡瓜 20g、ケチャップ 小1、ソース 小1/2、ワイン 小1/2
蒸し南瓜の細切り肉あんかけ:
かぼちゃ 80g、豚肉 10g、生姜 少量、薄口しょうゆ 小1、片栗粉 小1/2、酒 小1/3、砂糖 小1/3、塩 少々、鶏がらスープ 少々、ごま油 少量、深ねぎ 10g
成分
- エネルギー 687kcal
- 蛋白質 24.2g
- 脂質 23.5g
- 炭水化物 91.2g
- カルシウム 106mg
- 鉄 2.8mg
- ビタミンA 1172IU
- ビタミンB 0.76mg
- ビタミンB2 0.33mg
- ビタミンC 51mg
作り方
豆腐と貝割れの清汁
- 豆腐を4cm角くらいに切り、人参は3mmの厚さに切って(型を抜いておくと良い)ゆでる。貝割大根は根元を切る。
- 鍋に水を入れ、沸騰したらしょうゆ、味の素を入れて味を整える。
- 2の中に豆腐を入れ、温まったら最後に貝割大根と人参で飾る。
カツレツ:
- 豚肉に塩こしょうし、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけて180℃の油で揚げる。
- カツレツは食べやすい大きさに切り目を入れておく。
- キャベツは千切りにし、胡瓜は斜めスライスにする。
- 分量のケチャップ、ソース、ワインを混ぜ合わせ少し煮詰め、カツレツにかける。
蒸し南瓜の細切り肉あんかけ:
- かぼちゃの種を取り、蒸し器で竹串が刺さるくらいまで蒸し、5mm幅にスライスしておく。
- 豚肉は5mm幅の千切りにし、酒をふっておく。生姜は千切りにし、深ねぎは千切りにしておく。
- 鍋に油をひいて、千切りにした生姜を入れ、軽く炒めて香りを出す。
- 3に2の豚肉を入れ、火が通るまで炒める。
- 4に100cc程度の水を入れ、沸騰させあくを取る。
- 5に酒、砂糖、塩、鶏がらスープを入れて味を整え、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。最後にごま油を入れる。
- 1の南瓜に6をかけ、千切りの深ねぎを上から散らす。