[朝食]焼豆腐の煮付け
焼き豆腐の煮付け ●1人分581kcal
材料(1人分)
米:
80g (御飯なら約160g)
なめこの味噌汁:
豆腐:30g、なめこ:15g、葉ねぎ:少々、みそ:適量、味の素:少々
焼き豆腐の煮付け:
焼き豆腐:50g、ごぼう:20g、しょうゆ:小1、砂糖小:1/2、みりん小:1/2
さやいんげんの胡麻和え:
さやいんげん:40g、ごま小:1/2、みりん小:1/2、しょうゆ:小1
牛乳: 200ml
パイナップル: 60g
成分
- エネルギー:581kcal
- 蛋白質:21.2g
- 脂質:12.7g
- 炭水化物:93.9g
- カルシウム:381mg
- 鉄:3.3mg
- ビタミンA:342IU
- ビタミンB:0.38mg
- ビタミンB2:0.49mg
- ビタミンC:12mg
作り方
なめこの味噌汁
- 豆腐はさいの目切りにし、ねぎは小口切りにする。
- 鍋に水を入れて、火にかけ、沸騰させる。
- 2に味噌と味の素を入れ、味を整える。
- 豆腐となめこを入れ、ひと煮立ちさせ最後にねぎを入れる。
焼き豆腐の煮付け
- ごぼうは皮をむき、1cm幅で斜め切りにする。
- たっぷりの水に少量の酢を加えた鍋に、1のごぼうを加え、ある程度火が通るまでゆがく。
- 茹でたごぼうの水を一度捨て、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮る。
- 3のごぼうに味がしみ込んだら、焼き豆腐をいれ火が通るまで煮る。
さやいんげんの胡麻和え
- さやいんげんはゆでて斜め切りにする。
- 1にごま、しょうゆ、みりんを入れて和える。