内分泌疾患専門病院
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[朝食]焼豆腐の煮付け

焼豆腐の煮付け

焼き豆腐の煮付け ●1人分581kcal

材料(1人分)

米:

80g (御飯なら約160g)

なめこの味噌汁:

豆腐:30g、なめこ:15g、葉ねぎ:少々、みそ:適量、味の素:少々

焼き豆腐の煮付け:

焼き豆腐:50g、ごぼう:20g、しょうゆ:小1、砂糖小:1/2、みりん小:1/2

さやいんげんの胡麻和え:

さやいんげん:40g、ごま小:1/2、みりん小:1/2、しょうゆ:小1

牛乳: 200ml
パイナップル: 60g

成分

  • エネルギー:581kcal
  • 蛋白質:21.2g
  • 脂質:12.7g
  • 炭水化物:93.9g
  • カルシウム:381mg
  • 鉄:3.3mg
  • ビタミンA:342IU
  • ビタミンB:0.38mg
  • ビタミンB2:0.49mg
  • ビタミンC:12mg

作り方

なめこの味噌汁

  1. 豆腐はさいの目切りにし、ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に水を入れて、火にかけ、沸騰させる。
  3. 2に味噌と味の素を入れ、味を整える。
  4. 豆腐となめこを入れ、ひと煮立ちさせ最後にねぎを入れる。

焼き豆腐の煮付け

  1. ごぼうは皮をむき、1cm幅で斜め切りにする。
  2. たっぷりの水に少量の酢を加えた鍋に、1のごぼうを加え、ある程度火が通るまでゆがく。
  3. 茹でたごぼうの水を一度捨て、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮る。
  4. 3のごぼうに味がしみ込んだら、焼き豆腐をいれ火が通るまで煮る。

さやいんげんの胡麻和え

  1. さやいんげんはゆでて斜め切りにする。
  2. 1にごま、しょうゆ、みりんを入れて和える。