[昼食]南瓜コロッケ
南瓜コロッケ ●1人分598kcal
材料(1人分)
米:
80g (御飯なら約160g)
餃子のスープ:
餃子の皮 2枚、鶏ひき肉 20g、玉ねぎ 10g、にら 少量、葉ねぎ 少量、卵 少々、塩こしょう 少々、しょうゆ 小1、味の素 少々
長芋の酢物:
長芋 50g、砂糖 小1/3、酢 小1、しょうゆ 小1、胡麻 少々
南瓜のコロッケ:
南瓜 100g、玉ねぎ 20g、ロースハム 1/4枚、グリンピース 小1、バター 少々、パセリ 少量、ミニトマト 2個、小麦粉 適量、卵 適量、パン粉 適量、揚げ油 適量
成分
- エネルギー 598kcal
- 蛋白質 18.6g
- 脂質 14.1g
- 炭水化物 96.9g
- カルシウム 80mg
- 鉄 10mg
- ビタミンA 2195IU
- ビタミンB 0.42mg
- ビタミンB2 0.24mg
- ビタミンC 39mg
作り方
南瓜コロッケ
- 南瓜は皮をむいて、竹串が通るくらいまで柔らかく蒸してつぶす。
- 玉ねぎ、ハムをみじん切りにし、フライパンにバターをひいて炒める。
- 1と2にグリンピース、塩こしょうをいれ混ぜ合わせ形を整える。
- 3に小麦粉、卵、パン粉をつけ180度の油で揚げる。
- 付け合せに、パセリとミニトマトを添える。
餃子のスープ
- 玉ねぎ、にらをみじん切りにする。葉ねぎは斜めに切る。
- 鶏ひき肉に玉ねぎ、にら、卵、塩こしょうを混ぜ合わせ、餃子の皮に包む。
- 2をたっぷりの湯で茹でる。
- 別の鍋に湯を沸かし、しょうゆ、味の素をいれ味を整える。
- 椀に3と葉ねぎを入れ、4を注ぐ。
長芋の酢物
- 長芋は短冊に切り、酢水につけて水気をきる。
- ごま、砂糖、酢、しょうゆを1に混ぜ合わせる。