内分泌疾患専門病院
甲状腺・副甲状腺疾患、糖尿病などの生活習慣病

[昼食]南瓜コロッケ

南瓜コロッケ

南瓜コロッケ ●1人分598kcal

材料(1人分)

米:

80g (御飯なら約160g)

餃子のスープ:

餃子の皮 2枚、鶏ひき肉 20g、玉ねぎ 10g、にら 少量、葉ねぎ 少量、卵 少々、塩こしょう 少々、しょうゆ 小1、味の素 少々

長芋の酢物:

長芋 50g、砂糖 小1/3、酢 小1、しょうゆ 小1、胡麻 少々

南瓜のコロッケ:

南瓜 100g、玉ねぎ 20g、ロースハム 1/4枚、グリンピース 小1、バター  少々、パセリ 少量、ミニトマト 2個、小麦粉 適量、卵 適量、パン粉 適量、揚げ油 適量

成分

  • エネルギー 598kcal
  • 蛋白質 18.6g
  • 脂質 14.1g
  • 炭水化物 96.9g
  • カルシウム 80mg
  • 鉄 10mg
  • ビタミンA 2195IU
  • ビタミンB 0.42mg
  • ビタミンB2 0.24mg
  • ビタミンC 39mg

作り方

南瓜コロッケ

  1. 南瓜は皮をむいて、竹串が通るくらいまで柔らかく蒸してつぶす。
  2. 玉ねぎ、ハムをみじん切りにし、フライパンにバターをひいて炒める。
  3. 1と2にグリンピース、塩こしょうをいれ混ぜ合わせ形を整える。
  4. 3に小麦粉、卵、パン粉をつけ180度の油で揚げる。
  5. 付け合せに、パセリとミニトマトを添える。

餃子のスープ

  1. 玉ねぎ、にらをみじん切りにする。葉ねぎは斜めに切る。
  2. 鶏ひき肉に玉ねぎ、にら、卵、塩こしょうを混ぜ合わせ、餃子の皮に包む。
  3. 2をたっぷりの湯で茹でる。
  4. 別の鍋に湯を沸かし、しょうゆ、味の素をいれ味を整える。
  5. 椀に3と葉ねぎを入れ、4を注ぐ。

長芋の酢物

  1. 長芋は短冊に切り、酢水につけて水気をきる。
  2. ごま、砂糖、酢、しょうゆを1に混ぜ合わせる。