[昼食]豚肉の味噌炒め
豚肉の味噌炒め ●1人分618kcal
材料(1人分)
米:
80g (御飯なら約160g)
鶏と野菜の華風スープ:
鶏肉 10g、干しいたけ 1/2枚、たけのこ 15g、人参 15g、葉ねぎ 5g、生姜 少々、酒 少々、しょうゆ 小1、塩 少々
リンゴサラダ:
りんご 30g、キャベツ 20g、きゅうり 20g、レタス 20g、じゃがいも 40g、マヨネーズ 適量
豚肉の味噌炒め:
豚肉 60g、生姜 5g、油 適量、酒 少々、しょうゆ 小1、みそ 大1/2、きゅうり 20g、トマト 30g
成分
- エネルギー 618kcal
- 蛋白質 29.1g
- 脂質 17.8g
- 炭水化物 82.9g
- カルシウム 62mg
- 鉄 2.8mg
- ビタミンA 783IU
- ビタミンB 0.79mg
- ビタミンB2 0.35mg
- ビタミンC 36mg
作り方
鶏と野菜の華風スープ
- 鶏肉5cm幅の千切りにし、酒をふって臭みをとっておく。
- 干しいたけは戻して、千切りにし、たけのこ、 人参は5cm幅の千切りにし、葉ねぎは3cmの長さに切っておく。生姜は細かい千切り(針生姜)にしておく。
- 鍋に油をひいて、干しいたけをいれ、軽く炒め香りを出す。
- 3の鍋に、人参、たけのこを入れ、更に炒め、軽く火が通ったら、200cc程度の水を加え沸騰したら、あくを取り鶏肉を加え、更に沸騰させる。
- 調味料を加えて味を整える。
- 最後に5に針生姜をいれ、火を止める。
- 6を器に盛り葉ねぎを入れる。
豚肉の味噌炒め
- 豚肉は3cm幅の千切りにして酒をふっておく。
- きゅうりは斜めにスライス、トマトはくし切りにして付け合せにする。
- ボウルにみそ、しょうゆ、酒をいれあわせておく。
- フライパンに油をひいて、生姜をいため、豚肉を加え火が通るまで炒める。
- 4に3の調味料をいれ更に絡めて炒める。
リンゴサラダ
- リンゴは皮をむいてスライスし、キャベツは千切りにし、きゅうりは斜めスライスにしておく。
- じゃが芋を一口大にきり、茹でておく。
- 更にレタスを敷き、1、2を盛り合わせマヨネーズを添える