内分泌疾患専門病院
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[昼食]豚肉の味噌炒め

豚肉の味噌炒め

豚肉の味噌炒め ●1人分618kcal

材料(1人分)

米:

80g (御飯なら約160g)

鶏と野菜の華風スープ:

鶏肉 10g、干しいたけ 1/2枚、たけのこ 15g、人参 15g、葉ねぎ 5g、生姜 少々、酒 少々、しょうゆ 小1、塩 少々

リンゴサラダ:

りんご 30g、キャベツ 20g、きゅうり 20g、レタス 20g、じゃがいも 40g、マヨネーズ 適量

豚肉の味噌炒め:

豚肉 60g、生姜 5g、油 適量、酒 少々、しょうゆ 小1、みそ 大1/2、きゅうり 20g、トマト 30g

成分

  • エネルギー 618kcal
  • 蛋白質 29.1g
  • 脂質 17.8g
  • 炭水化物 82.9g
  • カルシウム 62mg
  • 鉄 2.8mg
  • ビタミンA 783IU
  • ビタミンB 0.79mg
  • ビタミンB2 0.35mg
  • ビタミンC 36mg
 

作り方

鶏と野菜の華風スープ

  1. 鶏肉5cm幅の千切りにし、酒をふって臭みをとっておく。
  2. 干しいたけは戻して、千切りにし、たけのこ、 人参は5cm幅の千切りにし、葉ねぎは3cmの長さに切っておく。生姜は細かい千切り(針生姜)にしておく。
  3. 鍋に油をひいて、干しいたけをいれ、軽く炒め香りを出す。
  4. 3の鍋に、人参、たけのこを入れ、更に炒め、軽く火が通ったら、200cc程度の水を加え沸騰したら、あくを取り鶏肉を加え、更に沸騰させる。
  5. 調味料を加えて味を整える。
  6. 最後に5に針生姜をいれ、火を止める。
  7. 6を器に盛り葉ねぎを入れる。

豚肉の味噌炒め

  1. 豚肉は3cm幅の千切りにして酒をふっておく。
  2. きゅうりは斜めにスライス、トマトはくし切りにして付け合せにする。
  3. ボウルにみそ、しょうゆ、酒をいれあわせておく。
  4. フライパンに油をひいて、生姜をいため、豚肉を加え火が通るまで炒める。
  5. 4に3の調味料をいれ更に絡めて炒める。

リンゴサラダ

  1. リンゴは皮をむいてスライスし、キャベツは千切りにし、きゅうりは斜めスライスにしておく。
  2. じゃが芋を一口大にきり、茹でておく。
  3. 更にレタスを敷き、1、2を盛り合わせマヨネーズを添える