[夕食]肉団子の酢豚風
肉団子の酢豚風 ●1人分665kcal
材料(1人分)
米:
80g (御飯なら約160g)
豚汁:
豚肉 10g、人参 10g、ごぼう 10g、焼き豆腐 20g、さといも 30g、葉ねぎ 3g、みそ 適量、味の素 少々
更紗和え:
豆腐 20g、春菊 20g、人参 10g、蒟蒻 20g、胡麻 少々、砂糖 小1/3、しょうゆ 小1、酒 小1/3
肉団子の酢豚風:
(A)合びき肉 40g、葉ねぎ 5g、玉ねぎ 10g、卵 少量、塩胡椒 少々、片栗粉 小1/2、揚げ油 適量
(B)パイン缶 20g、人参 15g、玉ねぎ 20g、ピーマン 10g、砂糖 小2、しょうゆ 小2、酢 小1、片栗粉 小1
成分
- エネルギー 665kcal
- 蛋白質 23.7g
- 脂質 20.9g
- 炭水化物 108.8g
- カルシウム 154mg
- 鉄 4.6mg
- ビタミンA 1923IU
- ビタミンB 0.44mg
- ビタミンB2 0.32mg
- ビタミンC 24mg
作り方
豚汁
- 豚肉は千切り、人参は短冊、ごぼうはささがき、焼き豆腐は2cm角、里芋は一口大に、葉ねぎは小口切りにする。
- 鍋に油をひいて豚肉を色が変わるくらいに炒め、その中にごぼう、人参を入れ、更に炒める。
- 2に水を入れ、その中にさといもを入れる。
- 野菜が柔らかくなったら、焼き豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら、みそ・味の素で味を整え、ねぎを入れる。
肉団子の酢豚風
- Aの玉ねぎをみじん切りにする。葉ねぎは小口切りにする。
- 合びき肉、玉ねぎ、葉ねぎ、片栗粉、塩こしょうを合わせ、団子を作り、160℃の油で揚げる。
- Bの材料は乱切りにし、人参は下ゆでした後、Bを炒める。
- 野菜に火が通ったら、揚げた肉団子を入れ、その中に分量の調味料に片栗粉を溶いて入れ、全体に絡ませる。
更紗和え
- 豆腐は絞って水気を切っておく。人参は千切りにしてゆでる。春菊はゆでて2cm位の長さに切る。
- こんにゃくを千切りにし、鍋に少量の水としょうゆを入れて少し煮る。
- 1、2の材料に調味料、ごまを入れて和える。