内分泌疾患専門病院
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[夕食]カツレツ

カツレツ

カツレツ ●1人分687kcal

材料(1人分)

米:

80g (御飯なら約160g)

豆腐と貝割れの清汁:

豆腐 30g、貝割大根 10g、人参 15g、しょうゆ 小1、味の素 少々

カツレツ:

豚肉(カツ用) 60g、塩こしょう 少々、卵 少量、小麦粉 適量、パン粉 適量、揚げ油 適量、キャベツ 30g、胡瓜 20g、ケチャップ 小1、ソース 小1/2、ワイン 小1/2

蒸し南瓜の細切り肉あんかけ:

かぼちゃ 80g、豚肉 10g、生姜 少量、薄口しょうゆ 小1、片栗粉 小1/2、酒 小1/3、砂糖 小1/3、塩 少々、鶏がらスープ 少々、ごま油 少量、深ねぎ 10g

成分

  • エネルギー 687kcal
  • 蛋白質 24.2g
  • 脂質 23.5g
  • 炭水化物 91.2g
  • カルシウム 106mg
  • 鉄 2.8mg
  • ビタミンA 1172IU
  • ビタミンB 0.76mg
  • ビタミンB2 0.33mg
  • ビタミンC 51mg

作り方

豆腐と貝割れの清汁

  1. 豆腐を4cm角くらいに切り、人参は3mmの厚さに切って(型を抜いておくと良い)ゆでる。貝割大根は根元を切る。
  2. 鍋に水を入れ、沸騰したらしょうゆ、味の素を入れて味を整える。
  3. 2の中に豆腐を入れ、温まったら最後に貝割大根と人参で飾る。

カツレツ:

  1. 豚肉に塩こしょうし、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけて180℃の油で揚げる。
  2. カツレツは食べやすい大きさに切り目を入れておく。
  3. キャベツは千切りにし、胡瓜は斜めスライスにする。
  4. 分量のケチャップ、ソース、ワインを混ぜ合わせ少し煮詰め、カツレツにかける。

蒸し南瓜の細切り肉あんかけ:

  1. かぼちゃの種を取り、蒸し器で竹串が刺さるくらいまで蒸し、5mm幅にスライスしておく。
  2. 豚肉は5mm幅の千切りにし、酒をふっておく。生姜は千切りにし、深ねぎは千切りにしておく。
  3. 鍋に油をひいて、千切りにした生姜を入れ、軽く炒めて香りを出す。
  4. 3に2の豚肉を入れ、火が通るまで炒める。
  5. 4に100cc程度の水を入れ、沸騰させあくを取る。
  6. 5に酒、砂糖、塩、鶏がらスープを入れて味を整え、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。最後にごま油を入れる。
  7. 1の南瓜に6をかけ、千切りの深ねぎを上から散らす。