内分泌疾患専門病院
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[夕食]肉団子の酢豚風

肉団子の酢豚風

肉団子の酢豚風 ●1人分665kcal

材料(1人分)

米:

80g (御飯なら約160g)

豚汁:

豚肉 10g、人参 10g、ごぼう 10g、焼き豆腐 20g、さといも 30g、葉ねぎ 3g、みそ 適量、味の素 少々

更紗和え:

豆腐 20g、春菊 20g、人参 10g、蒟蒻 20g、胡麻 少々、砂糖 小1/3、しょうゆ 小1、酒 小1/3

肉団子の酢豚風:

(A)合びき肉 40g、葉ねぎ 5g、玉ねぎ 10g、卵 少量、塩胡椒 少々、片栗粉 小1/2、揚げ油 適量

(B)パイン缶  20g、人参 15g、玉ねぎ 20g、ピーマン 10g、砂糖 小2、しょうゆ 小2、酢 小1、片栗粉 小1

成分

  • エネルギー 665kcal
  • 蛋白質 23.7g
  • 脂質 20.9g
  • 炭水化物 108.8g
  • カルシウム 154mg
  • 鉄 4.6mg
  • ビタミンA 1923IU
  • ビタミンB 0.44mg
  • ビタミンB2 0.32mg
  • ビタミンC 24mg

作り方

豚汁

  1. 豚肉は千切り、人参は短冊、ごぼうはささがき、焼き豆腐は2cm角、里芋は一口大に、葉ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に油をひいて豚肉を色が変わるくらいに炒め、その中にごぼう、人参を入れ、更に炒める。
  3. 2に水を入れ、その中にさといもを入れる。
  4. 野菜が柔らかくなったら、焼き豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら、みそ・味の素で味を整え、ねぎを入れる。

肉団子の酢豚風

  1. Aの玉ねぎをみじん切りにする。葉ねぎは小口切りにする。
  2. 合びき肉、玉ねぎ、葉ねぎ、片栗粉、塩こしょうを合わせ、団子を作り、160℃の油で揚げる。
  3. Bの材料は乱切りにし、人参は下ゆでした後、Bを炒める。
  4. 野菜に火が通ったら、揚げた肉団子を入れ、その中に分量の調味料に片栗粉を溶いて入れ、全体に絡ませる。

更紗和え

  1. 豆腐は絞って水気を切っておく。人参は千切りにしてゆでる。春菊はゆでて2cm位の長さに切る。
  2. こんにゃくを千切りにし、鍋に少量の水としょうゆを入れて少し煮る。
  3. 1、2の材料に調味料、ごまを入れて和える。