内分泌疾患専門病院
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[昼食]豚肉の煮込み

豚肉の煮込み

豚肉の煮込み ●1人分553kcal

材料(1人分)

米:

80g (御飯なら約160g)

豚肉の煮こみ:

豚肉 50g、人参 20g、玉ねぎ 60g、さやいんげん 30g、塩こしょう 少々、しょうゆ 少々、油 適量

コーンと卵のスープ:

スイートコーン缶 20g、卵 30g、片栗粉 小1/3、塩こしょう 少々、鶏がらスープ 適量

ほうれん草のピーナツ和え:

ほうれん草 40g、こんにゃく 20g、ピーナツ 3粒、砂糖 小1/3、しょうゆ 小1

成分

  • エネルギー 553kcal
  • 蛋白質 27g
  • 脂質 11.5g
  • 炭水化物 83.2g
  • カルシウム 99mg
  • 鉄 4.8mg
  • ビタミンA 1752IU
  • ビタミンB 0.73mg
  • ビタミンB2 0.55mg
  • ビタミンC 34mg

作り方

豚肉の煮こみ

  1. 豚肉は3cmの幅に切る。人参、玉葱は乱切りにする。
  2. さやいんげんはゆでて2cmくらいに切っておく。
  3. 鍋に油をひいて、豚肉を炒め、色が変わったら人参、玉葱を入れ、軽く炒める。
  4. 3にひたひたになるくらいにお湯を入れ、あくを取りながら火を通す。
  5. 材料に火が通ったら、塩こしょう、しょうゆを入れ、味を整える。
  6. 5を器にもり、上からいんげんを散らす。

コーンと卵のスープ

  1. 鍋に150cc(一人分)の湯をわかし、スイートコーン缶を入れる。
  2. 1に鶏ガラスープ、塩こしょうをいれ味をととのえる。
  3. 卵に水溶き片栗粉入れておく。
  4. 2を沸騰させて、3の卵を回し入れてすぐに火を止め、軽くかきまぜる。

ほうれん草のピーナツ和え

  1. ほうれん草は茹でて、3cmの長さに切って、水気を絞っておく。
  2. こんにゃくは千切りにして茹で、しょうゆで軽く味付けしておく。
  3. ピーナツは砕いて、軽く炒める。
  4. 1、2、3を合わせて、砂糖、しょうゆで味付をする。