内分泌疾患専門病院
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[夕食]豚肉の薬味焼き

豚肉の薬味焼き

豚肉の薬味焼き ●1人分588kcal

材料(1人分)

米:

80g(御飯なら約160g)

豚肉の薬味焼き:

豚肉 60g、生姜 少量、みりん 小1、しょうゆ 小1、砂糖 小1、玉ねぎ 20g、さやいんげん 30g、レタス 10g、きゅうり 20g、マヨネーズ 小1

根野菜の旨煮:

鶏肉 20g、れん根 30g、ごぼう 20g、干しいたけ 1枚、大根 30g、人参 15g、こんにゃく30g、砂糖 小1、しょうゆ 小1、酒 小1/2、みりん 小1/2、

南瓜のスープ:

南瓜 50g、玉ねぎ 20g、バター 小1、カレー粉 少々、ワイン 少々、コンソメ 少々、牛乳 20g、

成分

  • エネルギー  588kcal
  • 蛋白質  26g
  • 脂質  12.1g
  • 炭水化物  90.1g
  • カルシウム  127mg
  • 鉄  3.5mg
  • ビタミンA  1217IU
  • ビタミンB  0.69mg
  • ビタミンB2  0.38mg
  • ビタミンC  39mg

作り方

豚肉の薬味焼き

  1. 生姜、玉葱、しょうゆ、砂糖、みりんをミキサーにかける。
  2. 1の中に豚肉を漬けこむ。
  3. フライパンに油をひいて、2を焼く。
  4. 付け合せに、さやいんげんを茹で、4?pの長さにきりフライパンに油をひいて炒める。
  5. きゅうりは斜めにきり、レタスは食べやすい大きさにちぎる。

南瓜のスープ

  1. 南瓜、玉ねぎは皮をむいて、柔らかくなるまで茹で、ミキサーにかける。
  2. 鍋に1と塩こしょう、コンソメ、カレー粉を入れ、味を整え、沸騰させる。
  3. 最後にバターを入れ、混ぜる。

根野菜の旨煮

  1. 材料は全て乱切りにしておく。
  2. ごぼう、れん根は酢の入った水に入れ茹でて、あく抜きをする。
  3. 鍋に少量の油をひいて、干しいたけを軽く炒め、香りを出し、さらに鶏肉と他の野菜を一緒に炒める。
  4. 野菜が炒まったら、ひたひたの水を入れ、あくを取りながら煮る。
  5. 材料にある程度火が通ったら、調味料を入れ、味が付くまで煮る。