内分泌疾患専門病院
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[昼食]ミートローフ

ミートローフ

ミートローフ●1人分673kcal

材料(1人分)

米:

80g (御飯なら約160g)

馬鈴薯と人参の田舎風スープ:

じゃがいも 30g、人参 20g、さやいんげん 20g、ロースハム 1/4枚、バター 小1/2、塩こしょう 少々、鶏がらスープ 適量

ほうれん草の白和え:

ほうれん草 60g、豆腐 30g、酒 少々、塩 少々、砂糖 小1/2、しょうゆ 小1/2、胡麻 少々、

ミートローフ:

牛ひき肉 40g、豚ひき肉 30g、ミックスベジタブル 20g、玉ねぎ 19g、パンの耳 20g、牛乳 小1、塩こしょう 少々、デミグラスソース 大1、ケチャップ 少々、鶏がらスープ 少々、レタス 30g、トマト 30g

成分

  • エネルギー 673kcal
  • 蛋白質 27.5g
  • 脂質 23g
  • 炭水化物 85.2g
  • カルシウム 115mg
  • 鉄 5.8mg
  • ビタミンA 2547IU
  • ビタミンB 0.69mg
  • ビタミンB2 0.46mg
  • ビタミンC 64mg

作り方

馬鈴薯と人参の田舎風スープ

  1. じゃがいも、にんじんは2cm角に切り、さやいんげんは茹でて、2cmの長さに切る。ロースハムは1cm角に切る。
  2. 鍋にバターを溶かし、1のじゃがいも、人参を炒め、150cc(一人分)の水を入れる。
  3. 材料に火が通ったら、ロースハムをいれ、塩こしょう、鶏ガラスープで味を整える。
  4. 器にもり、上からさやいんげんを散らす。

ミートローフ

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、炒め、ひき肉、パンの耳、牛乳、塩こしょう、ミックスベジタブルを混ぜる。
  2. アルミホイルで四角形をつくり、1を入れてよく叩き空気抜きをして、オーブンで焼く。
  3. レタスは1cm幅で千切りにし、トマトはスライスしたものを付け合せにする。
  4. デミグラスソースにケチャップ、鶏がらスープをいれ、味を整える。
  5. 2を切り分け、上から4のソースをかける。

ほうれん草の白和え

  1. ほうれん草は茹でて3cm位の長さに切り、水気を絞っておく。
  2. 豆腐は水気を切り,よく絞って分量の調味料で味付けする。
  3. 1のほうれん草を混ぜ合わせる。