内分泌疾患専門病院
甲状腺・副甲状腺疾患、糖尿病などの生活習慣病 Facebookページへ Twitterへ

[昼食]牛肉と青菜の生姜ソース

牛肉と青菜の生姜ソース

牛肉と青菜の生姜ソース ●1人分531kcal

材料(1人分)

米:

80g (御飯なら約160g)

牛肉と青菜の生姜ソース:

牛肉 70g、ほうれん草 40g、小松菜 40g、塩こしょう 少々、にんにく 20g、油 適量、大根 40g、生姜 少々、砂糖 少々、酢 小1/2、しょうゆ 小1、こしょう 少々

華風スープ:

卵 10g、人参 10g、たけのこ 10g、生椎茸 10g、もやし 20g、葉ねぎ 3g、しょうゆ 小1、酒 少々、鶏ガラスープ 適量

華風酢物:

きゅうり 20g、キャベツ 20g、もやし 30g、砂糖 小1/3、酢 小1/2、薄口しょうゆ 小1、洋辛子 少々、ごま油 少量

成分

  • エネルギー 531kcal
  • 蛋白質 29.4g
  • 脂質 11.1g
  • 炭水化物 79.2g
  • カルシウム 202mg
  • 鉄 6mg
  • ビタミンA 2397IU
  • ビタミンB 0.38mg
  • ビタミンB2 0.53mg
  • ビタミンC 87mg
 

作り方

牛肉と青菜の生姜ソース

  1. ほうれん草、小松菜はゆでて3〜4cmの長さに切っておく。大根、生姜を卸す。
  2. 牛肉とスライスしたにんにくを炒め、塩こしょうで少し味をつける。
  3. 卸し生姜としょうゆ、砂糖、酢、こしょうで生姜ソースを作る。
  4. ほうれん草、小松菜を皿にしき、牛肉を盛り、大根おろしをのせて、生姜ソースを上からかける。

華風スープ

  1. 人参、たけのこ、生椎茸は千切り、葉ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に鶏がらスープと水を入れ火にかける。煮立ったら1の材料ともやしを入れる。
  3. 野菜が柔らかくなったら、しょうゆ、酒で味をととのえ、最後にとき卵を流し入れ火を止める。

華風酢物

  1. きゅうりは千切りにしておく。2cm幅に切ったキャベツともやしはゆでておく。
  2. 三杯酢と洋辛子、ごま油で1の野菜類を和える。