内分泌疾患専門病院
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[夕食]ホワイトシチュー

ホワイトシチュー

ホワイトシチュー ●1人分688kcal

材料(1人分)

米:

80g (御飯なら約160g)

ホワイトシチュー:

牛肉 30g、じゃがいも 40g、人参 30g、玉葱 30g、油 適量、牛乳 100g、小麦粉 小1、バター 小1、塩こしょう 少々、コンソメ 少々

青菜の白和え:

青菜 60g、人参 20g、こんにゃく 20g、豆腐 20g、砂糖 小1/2、しょうゆ 小1、酒 小1/2

鶏肉の空揚げトマト煮:

鶏もも肉 60g
(A:しょうゆ 小1/2、酒 少々)、

片栗粉 適量、揚げ油 適量、さやいんげん 30g、トマト 80g、豆板醤 少々、にんにく 少々、生姜 少々、葉ねぎ 5g、しょうゆ 小1、酒 小1/2

成分

  • エネルギー 688kcal
  • 蛋白質 33.7g
  • 脂質 20.1g
  • 炭水化物 107.1g
  • カルシウム 233mg
  • 鉄 6.2mg
  • ビタミンA 4273IU
  • ビタミンB 0.50mg
  • ビタミンB2 0.64mg
  • ビタミンC 76mg

作り方

ホワイトシチュー

  1. 牛肉は3cm幅に切り、じゃがいも、人参、玉葱は乱切りにする。
  2. 鍋に油をひいて、牛肉を軽く炒め、後に玉葱を入れ更に炒める。
  3. 玉葱がきつね色になったら、じゃがいもと人参を入れ材料より少し多めの水を沸騰させ、あくを取りながら野菜に火が通るまで煮る。
  4. 別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ、弱火で炒めその中に少しずつ牛乳を入れ、だまにならないようにしっかり混ぜる。
  5. 3の鍋に4を入れ、調味料で味を整え煮立たせる。

鶏肉の空揚げトマト煮

  1. 鶏肉はAで下味をつけ、片栗粉をまぶして170℃の油で揚げておく。
  2. さやいんげんを茹でて、3cm位の長さに切り、トマトは皮をむいて種をとり除く。
  3. にんにく、生姜はみじん切りにして、香りが出るまで炒める。
  4. 3の中にトマトを入れ、軽くつぶしながら煮こみ、豆板醤、しょうゆ、酒で調味し味を整える。
  5. 4に1の鶏肉とさやいんげんを入れ軽く混ぜ合わせ、皿に盛り、小口切りにした葉ねぎを上から散らす。

青菜の白和え

  1. 青菜を茹でて、3cm位の長さに切る。人参は3cm位の長さの千切りにし、茹でておく。
  2. こんにゃくは千切りにし、茹でてしょうゆで少し下味をつける。
  3. 豆腐は水気をよく切って絞り、調味料で味付けをし、1、2を入れ混ぜ合わせる。